한 잔의 커피를 정성스레 내려주는 바리스타, 향긋한 커피향이 느껴질 것 같은 그들의 실상은 생각보다는 고달플 수 있습니다. 해야 하는 일이 생각 보다 많으며 제가 느낀것을 간략하게 나마 풀어보겠습니다.
목차
- 바리스타(Barista)란 무엇인가?
- 바리스타, 어떤 일을 할까?
- 바리스타가 되기 위한 방법
- 좋은 바리스타가 되기 위해 해야 하는 일
- 카페창업에 바리스타 자격증이 필요한가?
- 그들의 궁극적인 목표
- 마무리하며
바리스타(Barista)란 무엇인가?
바리스타(Barista)란 이탈리아어로 바(Bar)에서 일하는 사람을 지칭합니다. 바텐더(Bartender)와 같은 말이라고 알고 있는 사람도 있지만 이탈리아에서 바(Bar)=카페(cafe) 로 인식되기에 영어권의 바텐터는 그 성향이 좀 다르다고 할 수 있습니다. 바리스타는 카페에서 일하는 사람, 바텐더는 칵테일을 제조 하는 사람 이라고 생각 하시면 될것 같습니다.
이탈리아에서 시작된 말이라 주로 에스프레소 관련한 업무를 진행하는 사람을 뜻 했었지만 현재는 브루잉을 다루던 터키쉬커피를 다루던 커피를 전반적으로 다루는 사람을 지칭하는 말이 되었습니다.
롸연 추가 Tip
바리스타, 어떤 일을 할까?
위에서 설명했듯이 바리스타는 카페에서 일하는 사람을 전부 지칭합니다. 그래서 카페에서 일어나는 모든 일들을 해야 하죠. ‘난 아직 바리스타는 아니야’ 라고 생각 할 수도 있습니다. 단순히 돈을 벌기 위해 일을 한다고 하더라도 카페에서 근무한다면 파트타이머, 매니저, 점장, 점주 할것 없이 바리스타 라는 생각을 해야합니다.
기본적인 바리스타의 업무는 아래와 같습니다.
- 머신을 이용한 카페음료 제조
- 고객 응대 (캐셔, 서빙, CS 등)
- 매장청소 및 사용한 식기류 설거지
- 재고관리 (발주 포함)
이 외에도 다양한 일들이 있지만 주된 업무는 역시 청소가 아닐까 합니다. 음료를 만드는 시간보다 정리와 청소가 더 많은 시간을 사용하게 되어 멋진 모습의 바리스타만 떠올리고 도전했다가 그만두는 사람들도 많이 생깁니다.
바리스타가 되기 위한 방법
바리스타가 되기 위해서 크게 어려운것은 없습니다. 가장 쉽게는 카페에서 근무하는 방법이 가장 직접적으로 바리스타가 될 수 있는 방법이고, 커피를 교육하는 기관에서 자격증을 취득해서 근무 하거나 창업을 하는것입니다. 직접 바에서 일하며 고객을 상대하고 있다면 프랜차이즈 매장이던 개인 매장이던 당신은 ‘바리스타’라고 생각해야 합니다. 그리고 매장을 방문 하는 고객들도 바리스타를 존중해 줘야 합니다.
여기서 중요한 점은 바리스타는 다들 쉽게 될 수 있지만 얼마나 좋은 바리스타가 될 것인가 입니다.
좋은 바리스타가 되기 위해 해야 하는 일
기술적인 면에서 좋은 바리스타가 될 수도 있을것이고 본인 스스로가 이 일에 얼마나 정성을 쏟는지에 따라 그 방법이 달라 질 수 있을것입니다.
기술적인 면의 예
- 에스프레소 머신의 이해- 탬핑, 스티밍, 그라인딩, 라떼아트, 레시피의 정확성
정성적인 면의 예
- 꾸준한 커피 공부- 산지의 이해, 기타 다른 추출도구의 이해 및 로스팅 공부, 커피 시장의 이해
- 친절함 유지- 고객응대 및 컴플레인 해결에 유한 자세가 필요
세부적인 이야기들은 다음번에 다시 하나하나 써 나가도록 하겠습니다.
카페창업에 바리스타 자격증이 필요한가?
지식인 댓글이나 카페창업 미팅을 진행하다보면 정말 자주 듣는 질문입니다. 결론부터 이야기 하자면 자격증이 꼭 필요하지 않습니다. 하지만 꼭 공부해 보라고 이야기 합니다. 이유는 현장에서 일을 진행하면서 공부를 진행하기란 생각보다 어렵습니다. 하루하루 해내야 하는 업무가 많기 때문에 여유롭게 공부할 수 없고 또 한국에서 카페창업을 하고난 이후에는 다른것들을 더 많이 공부해야하기 때문이죠.
그들의 궁극적인 목표
바리스타들의 목표는 개개인마다 다르겠지만 이렇게 나눠 볼 수 있을 것 같습니다.
- 바리스타대회에 참가해 성적을 거두는것
- 자신만의 카페를 창업하는 것
- 바리스타 학원의 강사 및 심사위원
- 자신만의 레시피 개발
더 많은 내용들이 있겠지만 지금 생각 나는것은 이정도로 나눌 수 있지 않을까 싶습니다.
마무리하며
생각보다 바리스타를 시작하는 방법은 어렵지 않습니다. 도전하려는 목표만 있으면 이룰 수 있는 것입니다. 글에서 설명했듯이 얼마나 좋은 바리스타가 될 것인지도 여러분들의 선택에 달려 있습니다.
힘들다고 생각하면 힘들 수도 있지만 가장 빠른 시간에 고객을 만족 시키는 일이라고 생각할 수도 있습니다. 커피를 좋아한다면 사람을 좋아한다면 도전 해보세요. 그리고 파트타이머 부터 생각하신다면 제가 예전에 올린 영상이 도움이 될까 싶어 아래에 남겨 둡니다.
롸연 한마디